Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Репатрианты нужны России. Но и Россия нужна им!

М.Е.: Многие представители национальных диаспор коренных народов России всегда хотели вернуться домой. Однако до распада СССР у них не всегда была такая возможность, а в «лихие» 90-е приезжать было очень рискованно – прежде всего, по экономическим причинам. Сейчас ситуация совершенно другая – жизнь в республике стала лучше, появилась уверенность в завтрашнем дне.

 З.М.: Начиная с 2006-го правительство Российской Федерации ежегодно резервирует определенный процент квоты на выдачу разрешений на временное проживание для репатриантов, и эта цифра постоянно растет. Так, в 2007 году квота в рамках репатриации составляла 50 человек (по ней мы выдали 10 РВП), в 2008 – 270 (оформили 39 РВП), в 2009-м – 1500 (выдали 103 документа). Как видно, несмотря на рост квоты, процент ее использования крайне низкий, то есть наши соотечественники, к сожалению, не спешат возвращаться на родину, в частности, в Адыгею. Именно поэтому в 2010 году квота на репатриацию была снижена до 300 человек, но даже она использована лишь на одну шестую. 

 - Но ведь возможности для возвращения хорошие! Для репатриантов предусмотрены льготы, в том числе и при оформлении документов, представительства национальных диаспор в республике всегда готовы помочь переселенцу обосноваться. Почему же не приезжают?

 М.Е.: На мой взгляд, есть три главные причины: информационная, экономическая и бюрократическая. Информационная заключается в том, что подавляющее большинство потенциальных репатриантов об этих возможностях просто не знает. 

 З.М.: Поправки в федеральный закон о государственной политике в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, призваны помочь в преодолении бюрократического барьера. Раньше соотечественниками признавались только те, кто знает русский язык. Теперь в эту категорию входят все те, чьи прямые родственники когда-то жили в России.

 М.Е.: Мы очень рады появлению этого документа, ведь теперь члены многих  национальных диаспор за рубежом получили официальный статус соотечественников. Недавно мы перевели текст этого закона на турецкий язык и направили представителям нашей диаспоры в Турции. Тем самым мы стараемся помочь в решении информационной проблемы.

 З.М.: Национальные диаспоры – прекрасный механизм информирования соотечественников за рубежом обо всех изменениях, происходящих в миграционной политике государства. И мы должны использовать его на полную мощность.

 - В ноябре Республика Адыгея заключила соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Что это за документ?

 М.Е.: Он принят прежде всего с целью сохранения, преумножения и пропаганды культурного наследия коренных народов Российской Федерации, проживающих за рубежом, и российского народа в целом. В нем говорится о поддержке и продвижении за рубежом русского языка и российского образования, пропаганде инвестиционного потенциала Республике Адыгея, о защите прав и свобод соотечественников за рубежом и о многом другом. Реализовываться он будет посредством работы с диаспорами в посольствах и консульствах Российской Федерации.

 Таким образом, сформировалась отличная схема взаимодействия между органами государственной власти и национальными диаспорами, в том числе и коренных народов России. У миграционной службы в ней ключевая роль, ведь именно в ОВИР приходит иностранный гражданин, приехавший в Республику Адыгея, независимо от цели въезда. А национальные диаспоры, в свою очередь, должны предварительно давать ему всю нужную информацию о миграционном законодательстве, помогать, если необходимо, преодолевать языковой барьер. Ведь репатрианты нужны России, как и Россия нужна им.

Категория: Мои статьи | Добавил: Timotej (13.12.2010)
Просмотров: 632 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: